L’acide alpha lipoïque aussi connu sous le nom de l’acide thioctique ou ALA, contribue à plusieurs réactions chimiques indispensables pour produire de l’énergie aux cellules. L’organisme produit de l’acide alpha lipoïque naturellement, mais il est également présent dans les compléments alimentaires et plusieurs variétés d’aliments. L’ALA joue plusieurs rôles sur la santé humaine. Ce guide examine l’acide alpha lipoïque, son usage, avantages ainsi que son mode d’emploi.
Sommaire
Acide alpha lipoïque : définition
L’acide alpha lipoïque est une substance organique qu’on retrouve dans toutes les cellules humaines. Il est conçu au sein de la mitochondrie où il permet aux enzymes la transformation des nutriments en énergie. De même, il présente des vertus anti oxydantes non négligeables.
L’ALA est non seulement hydrosoluble mais il est aussi liposoluble. Cela lui permet d’assurer son rôle dans chaque cellule du corps, à la différence des autres antioxydants qui sont l’un ou l’autre.
Les avantages de l’acide alpha lipoïque
L’acide alpha lipoïque a des incidences sur plusieurs éléments.
La perte de poids
De nombreuses recherches ont démontré que l’acide alpha lipoïque affecterait la perte de poids de différentes manières. Des analyses sur des animaux prouvent qu’il peut diminuer l’activité de l’enzyme (AMPK) présent dans l’hypothalamus.
L’AMPK augmente la sensation de la faim lorsqu’il est plus actif. Par contre, la réduction de l’activité AMPK peut accroître le nombre de calories que le corps brûle au repas.
Le diabète
Certaines études indiquent que l’acide alpha lipoique aiderait le corps à mieux contrôler le taux de glycémie dans le sang. Les études ont également prouvées qu’il pouvait limiter les symptômes de lésions nerveuses (engourdissement, paralysie, douleur) souvent observés chez les patients diabétiques.
Les maladies cardiaques
Selon de nombreuses recherches, le pouvoir antioxydant de l’acide alpha lipoïque pourrait aider à combattre le stress oxydatif. Le stress oxydatif est l’un des principaux facteurs de risques des troubles cardiaques. Des essais cliniques contrôlés randomisés ont aussi révélé que l’ALA permet de réduire les niveaux de mauvais cholestérol dans le sang, une autre cause des maladies cardiaques.
Comment utiliser l’acide alpha lipoïque ?
Les meilleures sources de l’acide alpha lipoïque sont :
- les pommes de terre ;
- les choux ;
- les petits poids ;
- les viandes rouges ;
- le son de riz ;
- les abats (foie, cœur, reins) ;
- les tomates.
Il y a aussi, les épinards.
L’ALA est naturellement présent dans plusieurs aliments. Mais il est aussi disponible sous forme de complément alimentaire. Ceux-ci peuvent contenir plus d’acide alpha lipoïque que les aliments eux-mêmes. A préciser que ces compléments d’ALA sont à utiliser à jeun car certains aliments pourraient limiter leur biodisponibilité.
L’acide alpha lipoïque n’a pas une posologie fixe, néanmoins la plupart des données suggèrent une dose de 300 à 600 mg par jour. Alternativement, il est recommandé de suivre les instructions mentionnées sur l’étiquette du produit. Les personnes qui souffrent du diabète ou des maladies cognitives ont plus besoin de l’acide alpha lipoïque. Dans cette mesure, il est recommandé de prendre l’avis d’un professionnel de la santé pour une bonne orientation.
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